Феерично

ru_psiholog

Не, я с самого начала замечал, что модераторы в ру-психолог слегка неадекватные, но чтобы настолько ... Казалось бы, XXI век на дворе.

Вот, кстати, почему я больше доверяю психотерапевтам с медицинским образованием, чем с психологическим. Хотя, вот, например, чувак с чистым психфаком за плечами абсолютно здраво рассуждает по теме: http://utro-vecher.livejournal.com/1835346.html

Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)

Оригинал взят у kalashnikovdm в Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)
Оригинал взят у imbg в Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)
Работа представлена на конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»-2014.

В клетках большинства современных организмов имеются митохондрии. Количество их сильно варьирует: от нескольких до сотен тысяч. Митохондрии являются органеллами клеток, но в какой-то мере сохранили свою независимость. Они имеют собственную генетическую информацию, записанную в ДНК, сами синтезируют некоторые белки, способны размножаться делением, могут перемещаться внутри клетки хозяина.



При делении клетки часть митохондрий переходит в новую клетку, и они достаточно быстро восстанавливают свою численность по «согласованию» с хозяином. В начале ХХ века появилась теория симбиогенеза, согласно которой митохондрии появились в результате захвата примитивными клетками (прокариотами) бактерий. В форме сказочного рассказа попытаемся поведать, как это происходило в те далекие времена. Возможно, это в какой-то мере заинтересует детей и привлечет их в биологию.
 
Читать целиком - "Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)"


***
P.S. Пожалуйста, помните - приз зрительских симпатий будет вручен на основе подсчета «лайков», поставленных каждой статье (фирменными кнопочками соцсетей, а также в «социальном» блоке +Share, расположенном под текстом самой статьи). Если нравится статья - "лайкайте", в конце конкурса они будут учитываться.




Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»


Велосипед -- не силовые?

Вот этот прелестный участок трассы от берега к нашему дому в Strava даже называется соответственно: Sargazos Anaerobico.
Мы, кстати, в бОльшей части его пока только велопешком осиливаем, не накочались еще, чтобы сходу взъезжать.

Сериальное

Breaking Bad Light, сиречь Weeds (в русском переводе "Косяки") внезапно оказался весьма неплох, хотя сериал, вроде не на слуху. От Breaking Bad отличается как ... как трава отличается от метамфетамина :-) Всё легко и весело, без той мрачной угрюмости.
Вкратце: у молодой домохозяйки из типичного белого американского пригорода помирает муж, отставляя её без средств, и она, чтобы прокормить детей, начинает барыжить планом. Прямо вот там, в своем пригороде, где все про всех всё знают, ага :-) И как-то умудряется скрывать это от всех, кроме постоянных покупателей. Которых чуть ли не половина городка. А еще там все друг-друга непрерывно троллят -- родители детей, дети родителей, мужья жен, жены мужей, и все всем перекрестно изменяют.
По отзывам, сериал с каждым сезоном становится всё лучше, так что будем посмотреть.

Личное письмо Ольге Голодец

Оригинал взят у mymaster в Личное письмо Ольге Голодец
Аннотация: за день меня многие люди попросили прокомментировать заявления вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец по части оказания высокотехнологичной медпомощи в России и отправки пациентов на лечение зарубеж.. Я прочитал заметку в ИТАР-ТАСС, и честно сказать подошел к вопросу халатно, отшутился в твиттере: "Российские врачи не смогли вовремя диагностировать и купировать устойчивую деменцию у Министра здравоохранения Ольги Голодец". Как видите - даже должность попутал. А это важный момент - нельзя забывать, что чем выше ранг чиновника, тем меньше он знает правды, и тем больше ему врут все вокруг. Так что я решил написать Ольге личное письмо. Я совсем не знаю, как его ей передать... поэтому решил написать открытое личное письмо... есть один шанс на миллион, что Ольга его и правда прочтет - если вы поможете его распространить. Заодно получится ответ тем, кто спрашивал мое мнение. К делу.
Collapse )

Уважаемые читатели... как вы понимаете, есть такие штуки - как даджесты и прочее прочее... Случается, что меня читают и просто не обычные люди (о которых я совсем не догадываюсь). Вас тоже могут такие люди читать. А вдруг дойдет письмо нашими усилиями?.. Всякие же чудеса бывают. Мне вот рак вылечили... Давайте попробуем нажать кнопочки, распространить и все такое.


З.Ы.: Да сбор денег на оплату долгов за лечение о котором меня тоже спрашивают... 43% и вообщем-то остановился. Огромное спасибо всем кто смог помочь! Надо думать что-то новое. Я пока не придумал. Увы.. спонсоров, кто бы мог помочь тоже найти не удалось. Но первые платежи я начал и госпиталь уже не смотрит на меня зверем. Соберусь и напишу вам об этом всем тоже скоро.

Настоящий час Земли

КДПВ: И таки репост крайне приветствуется!

Save_the_Planet__Kill_Yourself_by_his_sleepless_dreams
Сегодня последняя суббота марта, и вот уже этим вечером огромная куча народа примет участие во всемирной акции "Час Земли".

Это действительно очень крутая символическая акция. Она символизирует, как идейность в сочетании с избытком социальной активности и полной некомпетентностью - рождает уродов и чудовищ. Символом очень многого из того, что делает "зеленое движение" по всей планете. Символом того, как кухарки управляют даже не государством (это как раз не так страшно) - а, например, космическими кораблями и атомными ледоколами. И что из этого выходит.

Акция "Час Земли" - иллюстрация понимания мира на уровне того, что булки растут на деревьях, а электричество самозарождается в розетке. Разом выключать свет ради сохранения пророды - примерно то же, что бороться с алкоголизмом путем запоя.

Дело в том, что подобные выходки (если число их участников выходит за рамки статитстической погрешности, конечно, - но организаторы утверждают, что таки да) имеют только один видимый результат: увеличение нагрузки на энергосети. Что имеет ровно один реальный результат - падение КПД этих самых сетей и генерирующих станций. То, есть, переводя на доступный даже "зеленому" язык: то, что вы не используете по назначению в этот час - не сэкономлено, а потеряно. При этом генерирущие мощности потребили ровно столько же топлива, произвели столько же вредного тепла и выбросов, только с меньшей пользой для человечества (а "приглушить" их на этот час - некоторые гринписьки и такое предлагают - это еще большие потери).

Безо всяких "часов земли" проблема неравномерности энергопотребления - серьезная сложность для энергетиков всего мира. Инженеры по всей планете ищут ее решение - эффект которого напрямую экологический (повышение КПД систем при тех же затратах и выбросах). Крайне рекомендую к прочтению вот эту статью - она научная, но обзорная, а потому - более чем доходчиво вводит в курс дела.

Так что же нам делать? - спросите вы.

В "большой" энергетике есть понятие "потребители-регуляторы". Это потребители больших объемов электричества (заводы, металлургия), график работы которых специально выстраивается таким образом, чтобы пик их потребеления приходился на часы, когда у других (город ночью) потребление падает. Если "зеленые" предлагают каждому действовать локально - почему бы и нам не побыть локальными "регуляторами".

Именно "Час Земли" - отличное время, чтобы запустить стиральную машинку, погладить белье мощным утюгом, попылесосить полы в квартире, приготовить на микроволновке или электроплитке вкусный-превкусный ужин (только не надо делать все это одновременно в одной квартире - пробки вылетят ))) Вот таким образом можно действительно помочь природе.

Точнее - компенсировать наносимый ей наиболее безголовыми из "зеленых" вред.

Книга Аси Казанцевой напечатана!

Оригинал взят у macroevolution в Книга Аси Казанцевой напечатана!
Оригинал взят у asena в Кто бы мог подумать! Хотя бы изредка
Книжка моя, сообщает издательство, напечатана.

Уже появилась в "Москве" и на днях появится в остальных магазинах и на Озоне.

Смешная новость в том, что типография воспользовалась предпоследней, а не финальной, версией макета, и поэтому, как мы с издательством сегодня узнали, у книжки изменились название и обложка. Теперь она называется "Кто бы мог подумать!"
"Как мозг заставляет нас делать глупости" - это теперь не название, а подзаголовок.
Имя автора, впрочем, осталось без изменений - Ася Казанцева.

Выглядит так:


На обложке вы можете видеть примеры иллюстраций, внутри их много. Автор - прекрасный deadche.

Жанр - нейрофизиология для девочек (обоего пола). Рабочее название было - "книга оправданий", и это действительно шпаргалка на все случаи жизни, позволяющая убедительно сослаться на свою биологическую природу в случае нерационального поведения.

Фрагменты текста можно прочитать:
- в анонсе на сайте издательства - там есть полное предисловие, оглавление и кусок первой главы про пищевое поведение
- на сайте Теорий и практик - там кусочек из середины, про моногамию и полигамию
- в группе "популяризация науки" - там кусочек из главы про наркотические зависимости, правда, они потеряли разбивку на абзацы

Я соберусь с мыслями и на днях добавлю информацию про книжку в верхний пост в жж, туда же буду скидывать ссылки на отзывы.

Всем спасибо, извините за отсутствие ката.